Selasa, 27 November 2018

HOUSEKEEPING DALAM PERHOTELAN




Hotel Departemen Area
1.     Bagian Depan (front of the house) atau Front Office (FO).
FO dibagi menjadi beberapa seksi, yaitu :
a.     Reservation (Reservasi)
b.    Reception (Resepsi)
c.     Operator (Operator)
d.    Concierge (Bell Boy)
e.     Information (Informasi)
2.     Bagian Belakang (back of the house) atau Back Office, yang dibagi menjadi :
a.     Housekeeping Department
b.    Food and Beverage Department
c.     Marketing Department
d.    Accounting Department
e.     Personnel Department
f.      Engineering Department
g.    Purchasing Department
h.    Store Department
i.      Security Department
j.      Linnen and Laundry Department
Nah, kali ini saya akan membahas tentang Housekeeping. Lalu, apakah kalian mengetahui apa itu Housekeeping?
Tata Graha berasal dari kata ‘tata’ yang artinya mengatur atau menata. Sedangkan graha artinya rumah, dalam bahasa Inggris disebut Housekeeping.
Dibawah ini merupakan bagan organisasi dari housekeeping organization

1)    Housekeeping section
a)    Room Section
b)    Houseman Section
c)    Linen & Uniform Section
d)    Housekeeping Store Administration Section
e)    Florist Section
f)     Upholstery Section
g)    Recreation Section
h)    Gardening Section
i)     Housekeeping Office
2)    Fungsi Housekeeping Departement
a)    Melakukan aktivitas, pembersihan
b)    Mengatur furniture
c)    Mengatur dekorasi
d)    Mengatur perbaikan
e)    Mempersiapkan kamar
f)     Mengurusi lena (linen)
3)    Tugas Housekeeping Departement
a)    Memelihara Kebersihan PUBLIC AREA Hotel
b)    Pengadaan, Penyediaan, Pembersihan, Pemelihara & Merawat LINEN Hotel
c)    Memberikan layanan tambahan yang meliputi :
A.    Perbaikan peralatan yang rusak
B.    Pelayanan binatu (Laundry)
C.    Pelayanan persiapan ruangan hotel
D.    Dekorasi
E.     Penitipan anak-anak (Baby Sitting Service)
F.     Melayani bagian kehilangan & penemuan barang-barang tamu (Lost and Found)
4)    Tanggung Jawab Houskeeping Departement
a)    Terhadap management
b)    Terhadap tamu
c)    Terhadap departemen lain

Hal-hal penting yang harus diperhatikan housekeeper:
  1. Kebersihan (cleanliness)
  2. Kejujuran (honesty)
  3. Sopan Santun (courteous)
  4. Ramah Tamah (hospitality)
  5. Bijaksana (Wise)
Secara ringkas, yang penting diperhatikan housekeeper adalah :
1.     Penampilan :
a.     Rambut
b.    Rias muka
c.     Parfume
d.    Kuku tidak panjang
2.     Maid : bercat menyolok
3.     Perhiasan
4.     Gosok gigi
Sikap atau tindak tanduk :
1.     Ramah / muka manis
2.     Mengetahui tata cara memasuki kamar
3.     Jangan coba-coba memakai barang milik tamu
4.     Jangan mengintip
5.     Jangan berkelakar dengan tamu
Housekeeping section terdapat room section. Nah, di room section ini ada pula room qualification (kualifikasi kamar), yaitu :
       Untuk menjaga dan mempertahankan kualitas kamar tamu, Housekeeping Department menerapkan pola C.C.A.S. :
      Cleanliness
      Comfortable
      Attractive
      Safety
       Macam-macam Cleaning :
      Daily Cleaning
      Weekly Cleaning
      General Cleaning
Kualifikasi kamar juga mempunyai prioritas pembersihan kamar, yaitu :
  1. Permintaan tamu langsung, agar kamarnya   dibersihkan.
  2. Kamar yang berstatus c/o namun akan segera ditempati tamu baru.
  3. Kamar-kamar isi (occupied). Kamar inipun masih harus ada yang diprioritaskan, yaitu :
       Kamar tamu-tamu VIP
       Suite Room
       Tour Leader
       Standard Room, mulai nomor terkecil
  1. C/O Room lainnya
  2. Dusting kamar-kamar vacant.
Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan, isi dari blog ini pasti banyak kekurangan, maka dari itu jika kalian (para pembaca) mempunyai informasi yang bisa disampaikan untuk ditambahkan dalam blog ini bisa berkomentar dibawah. Terimakasih sebelumnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar