Hotel Departemen Area
1.
Bagian Depan (front of the house)
atau Front Office (FO).
FO dibagi menjadi beberapa seksi, yaitu :
a.
Reservation (Reservasi)
b.
Reception (Resepsi)
c.
Operator (Operator)
d.
Concierge (Bell Boy)
2.
Bagian Belakang
(back of the house) atau Back Office, yang dibagi menjadi :
a.
Housekeeping Department
b.
Food and Beverage Department
c.
Marketing Department
d.
Accounting Department
e.
Personnel Department
f.
Engineering Department
g.
Purchasing Department
h.
Store Department
i.
Security Department
j. Linnen
and Laundry Department
Nah, kali ini
saya akan membahas tentang Housekeeping. Lalu, apakah kalian mengetahui apa itu
Housekeeping?
Tata Graha
berasal dari kata ‘tata’ yang artinya mengatur atau menata. Sedangkan graha
artinya rumah, dalam bahasa Inggris disebut Housekeeping.
Dibawah ini merupakan bagan organisasi dari
housekeeping organization
1) Housekeeping section
a) Room Section
b) Houseman Section
c) Linen & Uniform
Section
d) Housekeeping Store
Administration Section
e) Florist Section
f) Upholstery Section
g) Recreation Section
h) Gardening Section
i) Housekeeping Office
2) Fungsi Housekeeping Departement
a) Melakukan aktivitas,
pembersihan
b) Mengatur furniture
c) Mengatur dekorasi
d) Mengatur perbaikan
e) Mempersiapkan kamar
f) Mengurusi lena (linen)
3) Tugas Housekeeping Departement
a) Memelihara Kebersihan PUBLIC AREA Hotel
b) Pengadaan, Penyediaan, Pembersihan, Pemelihara
& Merawat LINEN Hotel
c) Memberikan layanan tambahan yang meliputi :
A. Perbaikan peralatan yang rusak
B. Pelayanan binatu (Laundry)
C. Pelayanan persiapan ruangan hotel
D. Dekorasi
E. Penitipan anak-anak (Baby Sitting Service)
F. Melayani bagian kehilangan & penemuan
barang-barang tamu (Lost and Found)
4) Tanggung Jawab Houskeeping Departement
a) Terhadap management
b) Terhadap tamu
c)
Terhadap departemen lain
Hal-hal penting
yang harus diperhatikan housekeeper:
- Kebersihan (cleanliness)
- Kejujuran (honesty)
- Sopan Santun (courteous)
- Ramah Tamah (hospitality)
- Bijaksana (Wise)
Secara ringkas,
yang penting diperhatikan housekeeper adalah :
1.
Penampilan :
a.
Rambut
b.
Rias muka
c.
Parfume
d.
Kuku tidak
panjang
2.
Maid : bercat
menyolok
3.
Perhiasan
4.
Gosok gigi
Sikap atau tindak
tanduk :
1.
Ramah / muka
manis
2.
Mengetahui tata
cara memasuki kamar
3.
Jangan coba-coba
memakai barang milik tamu
4.
Jangan mengintip
5.
Jangan berkelakar
dengan tamu
Housekeeping section terdapat room section.
Nah, di room section ini ada pula room qualification (kualifikasi kamar), yaitu
:
• Untuk
menjaga dan mempertahankan kualitas kamar tamu, Housekeeping Department
menerapkan pola C.C.A.S. :
– Cleanliness
– Comfortable
– Attractive
– Safety
• Macam-macam
Cleaning :
– Daily
Cleaning
– Weekly
Cleaning
– General
Cleaning
Kualifikasi kamar juga mempunyai prioritas
pembersihan kamar, yaitu :
- Permintaan tamu langsung, agar kamarnya dibersihkan.
- Kamar yang berstatus c/o namun akan segera ditempati tamu baru.
- Kamar-kamar isi (occupied). Kamar inipun masih harus ada yang diprioritaskan, yaitu :
• Kamar
tamu-tamu VIP
• Suite
Room
• Tour
Leader
• Standard
Room, mulai nomor terkecil
- C/O Room lainnya
- Dusting kamar-kamar vacant.
Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan, isi
dari blog ini pasti banyak kekurangan, maka dari itu jika kalian (para pembaca)
mempunyai informasi yang bisa disampaikan untuk ditambahkan dalam blog ini bisa
berkomentar dibawah. Terimakasih sebelumnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar