Sabtu, 24 November 2018

PENGERTIAN, MACAM, DAN KLASIFIKASI PERHOTELAN


Pengertian  Bisnis  Perhotelan
o   Menurut  kamus Oxford , The Advanced Learner’s Dictionary adalah “ Building where meals and rooms are provided for travelers “ yang dapat diartikan sebagai bangunan ( fisik ) yang menyediakan layanan kamar, makanan dan minuman bagi tamu

o   Menurut SK Menparpostel  No. KM 37/PW.340/MPPT-86 tentang peraturan usaha dan pengelolaan hotel menyebutkan bahwa hotel adalah suatu jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman serta jasa penunjang lainnya bagi umum yang dikelola secara komersial
o   Menurut  The  American  Hotel &  Motel  Association  ( AHMA ) sebagaimana dikutip oleh Steadmon  dan Kasavana : A hotel can be defined as an establishment whose primary business is providing lodging facilities for the general public and which furnished one or more of the following services : food and beverage service, room attendant service , uniformed service, laundering of linens and use of furniture and fixtures, artinya : Hotel bisa didefinisikan sebagai sebuah bangunan yang dikelola secara komersial  dengan memberikan fasilitas penginapan untuk umum dengan fasilitaas pelayanan sebagai berikut : pelayanan makan dan minum, pelayanan kamar, pelayanan barang bawaan, pencucian pakaian dan dapat menggunakan fasilitas / perabotan dan menikmati hiasan-hiasan yang ada didalamnya
Dari pengertian di atas dapat disimpulkan bahwa hotel adalah :
a.     Menggunakan bangunan fisik
b.    Menyediakan jasa penginapan , makanan  dan minuman serta jasa lainnya
c.     Diperuntukkan bagi umum
d.    Dikelola secara komersial

Karakteristik  Bisnis  Perhotelan
      Produk bisnis perhotelan mempunyai 4 karakteristik khusus , yaitu :
1.     Tangible ( produk nyata ) contoh :  kamar, makanan dan minuman , dll
2.     Intangible ( produk tidak nyata ) , contoh : keramahtamahan, kenyamanan, keindahan, keamanan, dsb.
3.     Perishable ( produk yang hanya bisa dijual saat ini dan tidak tahan lama disimpan di gudang ) contoh : bahan makanan yang tidak tahan lama disimpan, seperti sayur , dll
4.     Non perishable ( produk yang tahan disimpan ), contoh : minuman , guest amenities, guest supplies

Beberapa Type Hotel
1)    Berdasarkan kelas :
a)    Hotel Melati
b)    Hotel berbintang ( bintang 1 sampai 5 )
2)    Berdasarkan Plan  ( memudahkan billing system )
a)    Full American Plan
b)    Modified American Plan
c)    Continental Plan
d)    European Plan
3)    Berdasarkan Lokasi
a)    City hotel
b)    Resort hotel

Macam-Macam Klasifikasi Hotel :
I       Klasifikasi Hotel Berdasarkan Bintang
1)    Bintang *          
a)    Jumlah kamar standard minimum 15 kamar
b)    Kamar mandi dik dalam
c)    Luas kamar standard minimum 20  m2
2)    Bintang **
a)    Jumlah kamar standard minimum 20 kamar
b)    Kamar suite minimum 1 kamar
c)    Kamar mandi di dalam
d)    Luas kamar standard minimum 22 m2
e)    Luas kamar suite minimum 44 m2
3)    Bintang ***
a)    Jumlah kamar standard minimum 30 kamar
b)    Kamar suite minimum 2 kamar
c)    Kamar mandi di dalam
d)    Luas kamar standard minimum 24 m2
e)    Luas kamar suite minimum 48 m2
4)    Bintang ****
a)    Jumlah kamar standard minimum 50 kamar
b)    Kamar suite room minimum 3 kamar
c)    Kamar mandi di dalam
d)    Luas kamar standard minimum 24 m2
e)    Luas kamar suite minimum 48 m2
5)    Bintang *****
a)    Jumlah kamar standard minimum 100 kamar
b)    Kamar suite minimum 4 kamar
c)    Kamar mandi di dalam
d)    Luas kamar standard minimum 26 m2
e)    Luas kamar suite minimum 52 m2

II      Klasifikasi Hotel  Berdasarkan  Dalam Upaya Memudahkan  Billing System
1)    American Plan
a)    Full American Plan ( FAP ) : harga kamar sudah termasuk 3 kali makan ( breakfast, lunch and dinner )
b)    Modified American Plan ( MAP ) : harga kamar sudah termasuk 2 kali makan  dan  salah satu adalah breakfast :
Room + breakfast + lunch atau
Room + breakfast + dinner
2)    Continental Plan
Harga kamar sudah termasuk continental breakfast
3)    European Plan
Harga kamar tidak termasuk meals apapun

III    Klasifikasi Hotel Berdasarkan Lokasi
1)    City hotel :
Hotel yang terletak di dalam kota, dimana sebagian tamunya yang menginap  dalam rangka kegiatan bisnis
2)    Resort  hotel :
Hotel yang terletak  dikawasan wisata , dimana sebagian tamu lebih banyak ber rekreasi  .
Ada beberapa macam  resort berdasarkan lokasi :
1.     Mountain hotel
2.     Beach hotel
3.     Lake hotel
4.     Forest hotel
Hotel berdasarkan area :
1.     Suburb hotel
Hotel yang berlokasi di pinggiran kota, yang merupakan kota satelit, yaitu pertemuan antara kota madya
2.     Airport hotel
Hotel yang berlokasi dalam satu kompleks  atau berlokasi di sekitar bandara
3.     Urban hotel
Hotel yang berlokasi di pedesaan dan jauh dari kota besar atau berlokasi di daerah perkotaan yang baru, yang tadinya masih berupa desa

IV    Klasifikasi Hotel Berdasarkan Ukuran
1)    Small hotel  : hotel dengan jumlah kamar  dibawah 100 kamar
2)    Medium hotel  : hotel dengan ukuran sedang , dan dapat dibagi menjadi 2 kategori :
a)    Average hotel : jumlah kamar diantara 150 s/d 299 kamar
b)    Above average hotel : jumlah kamar diantara 300 s/d 600 kamar
3)    Large hotel : hotel besar dengan jumlah kamar diatas 600 kamar

V     Klasifikasi Berdasarkan Faktor Lamanya Tamu Menginap
1)    Transit hotel
Tamu yang menginap  di hotel ini biasanya dalam waktu yang singkat, rata-rata satu malam saja
2)    Semi residential hotel
Tamu yang menginap di hotel ini biasanya lebih dari satu malam, berkisar satu minggu
3)    Residential hotel
Tamu yang menginap di hotel ini, minimum satu bulan lamanya.

Tipe Kamar di Hotel yang Dapat Digunakan :
  1. Single : Adalah kamar yang hanya bisa dihuni oleh satu orang, namun tempat tidurnya bisa twin bed atau double bed
  2. Double : Adalah kamar yang bisa dihuni oleh dua orang dan tempat tidur yang digunakan bisa twin bed atau double bed.
  3. Triple : Adalah kamar yang dapat dipergunakan untuk tiga orang. Kemungkinan kamar tidur yang digunakan adalah twin bed di tambah satu ekstra bed atau double bed ditambah ekstra bed.
  4. Queen : Adalah kamar dengan tempat tidur ukuran queen, lebih kurang ukuran 180 cm X 200 cm yang bisa digunakan oleh satu atau dua orang.
  5. King : Adalah kamar dengan tempat tidur ukuran king, lebih kurang ukuran 200 cm X 200 cm, dapat digunakan untuk satu atau dua orang.
  6. Twin : Adalah kamar dengan dua tempat tidur, ukuran single kurang lebih 100 cm X 200 cm, bisa ditempati oleh dua orang yang sharing.
  7. Double – double (quadro) : Adalah kamar dengan dua buah double bed didalamnya, biasanya ukuran queen yang dapat diisi oleh maximal 4 orang
  8. Studio : Adalah kamar dengan tempat tidur stodio, artinya tempat tidur memiliki dua fungsi yaitu sebagai tempat tidur dan sofa. Biasanya ukuran queen      
Jenis Akomodasi Berdasarkan Aspek Bentuk Bangunan
  1. Pondok Wisata
Merupakan suatu usaha perorangan dengan mempergunakan sebagian dari rumah tinggalnya diperuntukkan sebagai penginapan dengan pembayaran
  1. Cottage
Adalah suatu bentuk bangunan yang dipergunakan untuk usaha pelayanan akomodasi dengan fasilitas-fasilitas tambahan lainnya. Fasilitas tambahan lainnya yang dimaksud bisa berupa peminjaman sepeda atau yang lainnya
  1. Motel
Adalah sebuah bentuk bangunan yang digunakan untuk usaha perhotelan , dengan sarana tambahan , adanya garasi di setiap kamarnya, biasanya terdiri dari 2 lantai, lantai 1 adalah garasi daN kamar di lantai 2

Tidak ada komentar:

Posting Komentar