Sikap fundamental atau sikap utama yang
harus dimiliki karyawan dalam berperilaku sehari-hari di lapangan pekerjaan
yang harus dimiliki dan diterapkan, karena sikap ini mempunyai peran sangat penting
baik bagi perusahaan maupun bagi karyawan itu sendiri
o
Bagi Perusahaan :
1. Tujuan operasional : terjaminnya kelancaran
pelayanan kepada para tamu
2.
Tujuan financial : pencapaian angka pendapatan
dan profit
3.
Kelangsungan hidup dan kesejahteraan
karyawan
o
Bagi Individual karyawan :
1.
Dalam lingkungan kerja : akan mudah
beradaptasi dengan lingkungan dan kolega , yang nantinya akan membantu
kelancaran peningkatan karier
2. Dalam
lingkungan masyarakat : mudah diterima dalam masyarakat
Sikap dasar dalam berperilaku dalam
memberikan pelayanan tidak bisa lepas dari yang namanya etika.
Etika yang dimaksud adalah norma, kaidah,
ukuran tingkah laku yang baik dan sekaligus sebagai kewajiban seorang karyawan
untuk diterapkan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.
ETIKA yang menyangkut :
1) Penampilan
Fisik
Yang
dimaksud adalah penampilan yang bisa ditangkap mata atas penampilan diri
seorang karyawan, dan harus memperhatikan beberapa faktor : kebersihan,
kerapihan, kesehatan serta kesopanan
1.
Kebersihan :
a)
Rambut bersih dari ketombe atau kotoran
lainnya
b)
Gigi terpelihara dengan baik : putih, bersih
c)
Kulit bersih
d)
Kuku jari tangan terawat bersih dan tidak
terlalu panjang
2.
Kerapihan :
a)
Rambut digunting dengan rapih
b)
Tata rias wajah tidak berlebihan
c)
Pemakaian acessories yang tidak menyolok
3.
Kesehatan :
a)
Fisik dalam kondisi sehat dan tidak kurang
suatu apapun
b)
Wajah tampil berseri
c)
Hindarkan bau badan yang tidak sedap
4.
Kesopanan :
a)
Tidak bertolak pinggang atau tangan didalam
saku
b)
Tidak melepas sepatu pada saat bertugas
c)
Tidak dibenarkan duduk sambil menaikkan
kaki keatas kursi atau meja
2) Busana
Dalam penampilan busana, hal-hal yang mesti
diperhatikan yaitu kebersihan, kerapihan, kelengkapan dan ketepatan
1.
Kebersihan :
a)
Pakaian atau uniform ( pakaian seragam )
yang dikenakan harus betul-betul bersih.
b)
Bebas dari noda atau bau yang tidak sedap
2.
Kerapihan :
a)
Busana harus rapih dan fresh, tidak ada
kancing yang lepas .
b)
Dasi tidak dalam posisi miring dan fit baju
tidak kedodoran
3.
Kelengkapan :
Uniform
dikenakan dengan lengkap sesuai dengan ketentuan yang berlaku di perusahaan
4.
Ketepatan :
Ketepatan
menggunakan uniform adalah ketepatan jadwal pemakaian, ketepatan pemakaian
atribut, seperti name tag, pin , dll
3) Keramahan dan Komunikasi
Pelaksanaan pelayanan mesti
memenuhi syarat : Cepat – Tepat – Seksama dan Ramah
tamah. Hal ini terbukti bahwa tidak jarang complaint tamu disebabkan oleh
pelayanan yang kurang ramah dan komunikasi yang tidak efektif .
Keramahan
dan komunikasi langsung lainnya yang harus diperhatikan :
1.
Penguasaan dan penggunaaan bahasa yang
dimengerti lawan bicara
2.
Hindarkan penggunaan bahasa daerah
3.
Efisiensi waktu, tidak bertele-tele
4.
Mohon ijin atau maaf bilamana terpaksa
harus menginterupsi ( menyela ) pembicaraan
5.
Hindarkan sifat pura-pura mendengar dan
mengerti
6.
Tidak bicara sambil mengunyah permen, atau
menutup mulut dengan sapu tangan maupun dengan atangan
7.
Tidak menunjuk arah dengan tangan kiri
8.
Jangan menyerahkan / memberikan sesuatu
dengan tangan kiri
9.
Hindari mendahului tamu berjalan tanpa
meminta permisi terlebih dahulu jangan menggoyang-goyang kaki pada saat
menjalankan tugas
10. Memasukkan
tangan kedalam saku pada saat berjalan / berdialog / berdiri lama
11. Bercanda
pada saat menjalankan tugas
12. Menggaruk
- garuk kepala atau anggota tubuh lainnya pada saat berbicara dengan tamu atau
lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar